«Белый цветок», Покаяние и Память
« Править народом может любой…
Но умереть за народ может только царь»
Святитель. Иоанн Златоуст.
В храме Святых Царственных мучеников, что в жилом микрорайоне санатория «Чемитоквадже» Лазаревского района открылась постоянно действующая музейная экспозиция, посвященная 150 летию последнему императору российскому Николаю II и его семье.
Среди экспонатов – репринтные календари, фотографии, вырезки из газет, датированные разными периодами жизни Царской семьи императора Николая II, императрицы Александры Федоровны, царевен Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии и цесаревича Алексия.
Инициатива в создании выставки принадлежит настоятелю храма Святых Царственных мучеников иерею Виталию (Колесникову). Неоценимую помощь батюшке оказали прихожане Аксенико Любовь Алексеевна, Виноградов Валерий Иванович и жительница Екатеринбурга Калиниченко Наталья Николаевна, другие активные прихожане. Большая часть экспонатов поступила в дар от прихожан храма. Материал привезен из мужского монастыря Святых Царственных Страстотерпцев (в урочище ганина яма) г. Екатеринбург.
Открывали музейную выставку в День матери торжественно, с участием большого числа прихожан и гостей. Верующих тепло поздравили заместитель главы администрации Лазаревского района города Сочи Светлана Кириченко и благочинный Лазаревского церковного округа РПЦ, настоятель лазаревского храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Дионисий.
В своем приветственном слове о. Дионисий, который сам раньше служил в сибирском городе Тобольске и где с августа 1917 г. по апрель 1918 г. жили сосланные большевиками царь Николай II и его семья, рассказал о тех тяжких испытаниях, что выпали на судьбу венценосных особ.
Присутствовала на торжестве и Светлана Абрамовна Откидач, вдова бывшего начальника военного санатория «Чемитоквадже» Виталия Васильевича Откидача, первого атамана Лазаревского районного казачьего общества Кубанского казачьего войска. Во многом именно благодаря его инициативе и усилиям тринадцать лет назад, по благословению Митрополита екатеринодарского и Кубанского Исидора, здесь и был возведен храм Святых Царственных Мучеников. В то время Светлана Абрамовна работала врачом санатория, а в храме исполняла обязанности псаломщика.
Среди почетных гостей была и Нина Семеновна Пашкевич, вдова протоиерея Павла, четверть века бывшего настоятелем в Лазаревском храме Рождества Пресвятой Богородицы. В 2003 году отец Павел был одним из первых священников, кто вел литургии в новом храме, поначалу располагавшемся в…строительном вагончике. В ту пору Нина Семеновна взяла на себя заботы регента церковного хора.
— Мы очень благодарны отцу Виталию и признательны всем, кто участвовал в создании музейной коллекции, — такое мнение выразила прихожанка, школьный учитель Людмила Ковтун. – Такое радостное событие и волнительное. За сердце и душу берёт!
— Для нашего православного прихода создание и открытие выставки очень важное событие. Мы рассчитываем, что это только начало и коллекция будет пополняться. Экспозиция — это своего рода просветительское место, как дань исторической правды и памяти нашей, — сказал в беседе с автором этих строк о. Виталий.
По традиции, заведенной в царской семье и называвшейся «Белый цветок», кульминацией праздничного открытия выставки стало зажжение множества свечей.
Ведущая мероприятия Л.А. Аксенико рассказала о «Празднике белого цветка» ежегодно проводимого царскими детьми в г. Ялта. Кульминацией праздника стало вручение каждому присутствующему белой ромашки.
Открытие музейной экспозиции, посвященной 150-летию со дня рождения царя императора Николая II и 100-летию со дня убиения царской семьи и верных подданных – это первая страница в просветительской деятельности прихода. «Россия. Моя история».
Владимир Есипенко, Лазаревское.
Просмотрено (66)